Путевые заметки

Все что не вошло в другие разделы
Ответить
kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Путевые заметки

Сообщение kit » 17 авг 2019, 09:07

Приглашаю присоединиться к этой теме всем тем, кто замечает доброе в самой обычной повседневной жизни.
==========================================================================================================


Вчера работала в одной деревне на севере Израиля. Недалеко от города Цфат – города художников и каббалистов ( местный стереотип оценки этого города :-) ). В этой деревне половина жителей арабы-мусульмане и половина арабы-христиане. В местный супермаркет приезжают отовариваться из соседних поселений евреи. В этой деревне живет семья арабов-христиан, с которой я дружна уже лет шесть. Вчера от них слышала разговоры о предстоящей церемонии посвящения в сан нового третьего священника. Меня это удивило. Я спросила Сафу:

- Сафа, ваш поселок небольшой. Даже с прихожанами из других поселений, вас немного. На какой доход живут ваши священники? И зачем вам три священника?
- Первый священник скоро уйдет на пенсию. У него есть профессия. Он учитель в местной школе. Получает зарплату учителя. Второй священник – программист и работает в крупной фирме «хайтек» в Хайфе. А третий священник, который завтра пройдет посвящение, он – социальный работник. Все они получают зарплату на своих местах работы и служат в нашей церкви.

Ее ответ разрушил мой стереотип о священнослужителях....Священник-программист :-)... Современный мир :love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 17 авг 2019, 14:12

Когда я это увидела и услышала в первый раз несколько лет назад, то буквально споткнулась и остановилась в немом восторге. Это не перестает меня восхищать и сегодня. На некоторых железнодорожных станциях в Израиле стоят … пианино !!!
И любой человек может сесть и сыграть на них. Свободный доступ. Они целые и не под замком. Сначала, когда это только появилось, то выглядело как СУПЕР сюрреалистичная картина - «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Поток спешащих людей, и, ВДРУГ, среди этой суеты, ты видишь и слышишь, как кто-то играет классику или джаз или что-то современное. Обычно это молодые люди – парень или девушка. Иногда они в солдатской форме. Меня и уличные музыканты восхищают, но здесь «краску» добавляет то, что это осознанное решение руководства железной дороги установить эти пианино. По-сути, это один из способов уменьшения стресса из-за современного ритма жизни. Даже если человек не обратил на это внимание сознательно, то его подсознание все зафиксировало и это благожелательно повлияет на то, как пройдет его день… Я их для себя назвала «Пианино Света». :love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 17 авг 2019, 18:26

Я не настолько хорошо ориентируюсь в Тель-Авиве, что бы точно указать ту улицу, где увидела этот дом из окна машины. Бросив первый беглый взгляд на этот дом, не поняла сразу, что не так с ним. Оглянулась и уже более внимательно рассмотрела его (Есть свои плюсы, когда сидишь на пассажирском месте :-) ). У этого дома была «философская архитектура»! По-другому не назовешь. Абсолютно простое многоэтажное здание без архитектурных излишеств, но… ощущение, что отсутствует крыша. Это при первом быстром взгляде на здание. Когда же ты смотришь на него более пристально, во-второй раз, то видишь, что крыша оформлена как очередной этаж и в этот момент начинаешь понимать, что хотел сказать Архитектор: «У этого здания крыша – это НЕБО». У меня перехватило дыхание, когда до меня дошла идея его творения. Просто и гениально! Нас много, как и много помещений на этих многих этажах одного дома. Но у всех нас есть общее небо, как общая крыша над головой. Метафору многоэтажного дома и жизни людей можно продолжать и продолжать. Идея Архитектора дала толчок тогда для философских размышлений. А точнее - эзотерических. :-)
Я люблю сакральную архитектуру, люблю гениального Гауди, но этот неизвестный мне Архитектор поразил меня своей глубиной и кажущейся простотой его архитектуры современного здания. :love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 31 авг 2019, 16:10

Год назад искала профессионального человека частным путем, знакомого с программами, в которых создается реклама, визитки – графика. Осталась не довольна исполнением заказа в двух фирмах. Мне нужен был творческий и одновременно точный в исполнении человек. И я его нашла. Это была девушка. После армии она успела поработать в таких фирмах. И нужный опыт у нее был. Наши отношения сложились. Мне понравилось в хорошем смысле ее упорство. Пока не были достигнуты нужные оттенки цвета и нужный графический рисунок и нужная компоновка всего, она не успокоилась. Во второй ее приход ко мне, работа была закончена. Я предложила ей чай и у нас завязалась беседа. Я в общем знала, что она уже год учится в колледже, но не знала в каком направлении ее учеба. В этот раз я ее об этом спросила. Ее ответ меня удивил и это мягко сказано…
- Я хочу стать министром образования и провести реформы в наших школах. Школьное обучение давно устарело. По-этому я выбрала изучать то, что мне поможет в этом. Я хочу пройти весь путь от школьного учителя до министра, что бы знать слабые места системы.
Она это все сказала так просто и уверенно, что я ей поверила. «Она похожа на Индиго. И то упорство, с каким она добивалась поставленной мною цели, о многом говорит.»
- Ты меня приятно удивила. И я уверена, что ты очень много добьёшься. Я, лично, хочу такого министра образования, как ты.
«Вот это да! Вот это новое поколение! Не исключено, что я действительно сейчас разговариваю с будущим министром образования…»
:love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 06 сен 2019, 20:44

Сегодня утром на такси пришлось добираться на работу. Поездка была дальней. Таксист уже знакомый мне – Моти. Родом из Ирака. А его жена из Бердичева. Моти где-то 60 лет. Очень сдержанный мужчина.

Не знаю почему, я затронула тему парламентских выборов в Израиле 17 сентября. Общение в иврите на «ты» происходит. Формы обращения на «Вы» в этом языке нет.

- Моти, ты за кого будешь голосовать? Уже определился?
- Пока не решил…

Чувствовалось, что уходит от ответа. Не хочет, чтобы его политические взгляды влияли на его бизнес. Я ему помогла. Сказала за кого голосовала в прошлый раз и то, что не знаю действительно за кого сейчас проголосовать. И тут Моти «прорвало». :-) Он был красноречив. :-) Но «ПИК» всего было у него:

- Я верю в то, что будет мир в нашей стране. Мы еще этого не увидим. И, скорее всего, наши дети тоже этого не увидят. Но через несколько поколений, он точно будет.

«Ого! Ай, да Моти! … Но Крайона он точно не читал».

Вечером вышла на свою ежедневную прогулку-медитацию. Когда я вижу вокруг себя деревья, горы, небо… Когда я дышу вечерней прохладой… То я легко чувствую свое Единство с Гайей и СЕМЬЕЙ. Мне легче пропускать через себя СВЕТ… Сегодня вечером в самом конце своей динамичной-медитации я попросила у СЕМЬИ:

- СЕМЬЯ, прошу ВАС направить СВЕТ всем тем, от кого зависят парламентские выборы в Израиле, чтобы они ясно видели наилучших кандидатов. Прошу СВЕТ и для себя тоже в этом выборе 17 сентября. Пускай будет сделан самый наилучший выбор из возможных, который будет способствовать миру на Ближнем Востоке. Я женщина и не разбираюсь в политике. ВЫ знаете о всех возможных вариантах развития событий. Прошу ВАС о самом наилучшем варианте. О том, что в итоге приведет к миру. СПАСИБО.

Это вышло из меня спонтанно, но корни этой спонтанности были в утреннем разговоре с Моти.
:love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 30 сен 2019, 08:54

В нашу группу в WhatsApp пришло сообщение-поздравление от А. и Ф.. Они поздравили нас с праздником Рош аШана. Это было очень приятно. А. и Ф. верующие арабки-мусульманки. Их одежда скрывает все тело, кроме лица. Обе учительницы по основной профессии. Мы вместе учились на курсе IPEC (об этой технике есть информация в теме КИНЕЗИОЛОГИЯ на нашем Форуме). Дружная группа у нас была. Приятно вспомнить. К примеру, когда был праздник Рамадан, то А. и Ф. уходили раньше с занятий вечером. И мы им записывали на диктофон оставшуюся часть занятий, которую они вынуждены были пропустить из-за их праздника.
:love:

kit
-----
-----
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 17:44

Re: Путевые заметки

Сообщение kit » 16 ноя 2019, 10:59

Вчера домой меня подвозил Низар (имя изменено). Вечером в пятницу общественный транспорт уже не ходит до вечера субботы. Низар – араб-мусульманин. Он помогает своей жене, с которой я работала в тот день. Сам же он работает наладчиком медицинского оборудования в больницах. Религиозный, но … «полусветский». Соблюдает все посты своей веры, молится, читает Коран, не ходит на свадьбы, где мужчины и женщины сидят за одним столом. И в тоже время не требовал от меня, что бы я прикрыла свои открытые руки (у нас еще здесь довольно тепло) и села на заднее сиденье автомобиля. Он сам затронул тему религии:

- Мне жаль, что из-за тех, кто искажает Учение Пророка Мухаммеда, к нам относятся настороженно во всем мире. Он говорил о любви. И о тех же заповедях, что есть и в других религиях - «Не убей», «Не укради». Нас многие боятся, но мы разные. Главное, какой человек. Ты же не боишься меня и спокойно едешь со мной в машине.

- Низар, я так же как и ты считаю, что основа всех религий одна и та же – любовь, честность, терпимость. А разнообразие религий в мире – это все разные дороги к Богу. Ты посмотри на нашу страну – она маленькая, но из нее вышли три основные религии мира. Я как-то интересовалась, какие религии и религиозные направления существуют в нашей стране вообще и … поняла, что Израиль точно «страна чудес». :-) Практически все! И основной урок, который мы все тут проходим – это урок терпимости к вероисповеданию другого. Если мы сможем на такой маленькой территории с такой концентрацией религий жить в мире, то это даст пример всему миру, что это возможно. И тогда точно исчезнет одна из причин войн и это повлияет на многое в лучшую сторону.

Ответить