Зависть, значит жить в сравнении.

Делимся опытом
Ответить
Tegyn
-----
-----
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 11:38

Зависть, значит жить в сравнении.

Сообщение Tegyn » 20 ноя 2013, 14:55

Здесь я хочу выложить текст, который я законспектировала просматривая одну из лекций Ошо. Тема та же "Зависть, значит жить в сравнении". Чувство зависти знакомо нам, практически каждому. Утром просыпаешься а зависть сидит уже у твоей кровати и начинает старую песню. Было время, когда этот текст буквально лечил раны. Давайте с этим разберемся. Итак, приступим.

"....Общество изобрело инструменты для эксплуатации личности. И механизмы эти направлены на разрушение личности. Зависть, один из этих невероятно мощных механизмов. Все культуры,все религии с детства учат сравнивать.
Когда человек приходит в мир ему открыты все двери и все дороги. Он может выбрать любое направление. Но прежде чем стать собой и распознать свою сущность, он уже испорчен. Испорчен он теми людьми, которые думают, что любят его. Его раздавили, искалечили, набили условностями (это должно быть так, а то так!).
Нет более ничего важнее чем исследовать свою жизнь и ее бесконечность, что такое жизнь, куда она движется. Эти вещи дают вам самоуважение и цельность. Родители поступают с вами так же, как поступали с ними. Они переносят на вас, то, что унаследовали сами, страхи, шаблоны поведения в семье, в обществе, понятия жизни, весь тот недостаток, который терпели они, какой должен быть мужчина, какой должна быть женщина и т.д. Если даже вы задавали вопросы, вы не успевали на них отвечать, потому что ответы уже были. Все это уводило вас от себя. А если вы далеки от себя вы навечно остаетесь несчастными.
Не хватает всего, потому что не хватает вас самих! А если есть все, но нет вас самих, какой смысл тогда в этом?!
Зависть один из величайших механизмов. Кто то стоит выше вас самих, кто-то ниже. Кто-то выше вас и это ранит. Это заставляет сражаться любыми возможностями. Единственное что имеет значение, это успех. Все средства хороши. Неудача, это значит вы не правы. И вы не можете выйти с этой лестницы. Есть кто-то, кто стоит ниже, вас это удовлетворяет. И будет всегда кто-то, кто выше вас, это вас раздражает. И это порождает зависть и страдание. Чувство никчемности, что вы недостаточно мужественны, умны, хитры, будет вас угнетать. Другие идут впереди, а вы застряли на месте. Это вызывает чувство полной никчемности. Спрыгнув с лестницы вы остаетесь в одиночестве.
Если ты не чувствуешь чувство превосходства, ты не чувствуешь чувство унижения. Ты просто становишься самим собой. Нас учат быть кем-то, но не самим собой. Так зарождается зависть. Зависть это очень мощный механизм, что бы вы не стали самим собой. Потому что это единственная вещь, которую боятся все системы. Если ты становишься самим собой, ты получаешь все удовлетворение, экстаз, радость, виденье настоящего положения вещей. Кому нежен ты становясь самим собой. Ты разрушаешь систему, которая контролирует и ограничивает тебя. Ты познал божественность, познал внутри себя, ты открыл новые двери, новые миры в себе. Ты встретил Золотого Ангела в себе. Теперь вам нет дела до "звезд", до олигархов. Как они могу превосходить вас? Вы познали нечто грандиозное, вы увидели очевидное, вы стали каплей и эта капля стала океаном, а океан заполнил вас. Что этот человек имеющий все, или все имеющее его, или к "бедняк", который не знает очевидное, вы не будете чувствовать пренебрежения. Ведь внутри они носят такое же божественное. Нет отличия между тобой и олигархом и бедным. Единственное отличие только внешнее, в одежде, в домах, в машинах в "видимом". Но эти отличия не настоящие, это те отличия, которые не имеют существенной разницы.
Внутри себя вы открыли покой, божественность, бесконечность бытия, тишину, несметные сокровища. И обнаружив это в себе, вы будете знать, что это есть у каждого. Знает он об этом или нет, это другой вопрос. Знание и незнание, вот единственная разница. Но, что касается мироздания, каждый человек обладает всеми красотами мира, вселенной, всем экстазом, изобилием и танцем. И тем или иным способом это проявляет себя. Вы можете открыть свой экстаз в уединении, где больше нет никого. Там вы можете оставить общество далеко позади, потому что общество мешало вам. И теперь вы почти никто, потому что вы существуете в первый раз - но совершенно на другом уровне".

Ответить